本日のデザート:鉄次のたい焼き [和菓子]
本日のデザートは、大丸東京店の地下1階にある「たい焼き鉄次」のたい焼きだ。1個160円。お持ち帰りで、とお願いすると、かわいらしく手提げ袋に入れてくれた。
結構お金かかっているような気がする。
たい焼き自体は丸型で、鯛の模様が入っている。皮はパリッと薄く、あんこはさほど甘くなく、いい塩梅。
これは手焼きではなく、全自動たい焼き機で作っているらしい。世間では、これを養殖物といい、職人が1個ずつ作るのは天然物と呼んでいるらしい。この鉄次では職人技でないと実現できない皮の薄さとあんこの量を機械で実現しているということのようだ。この大丸東京店は今年4月19日に1号店としてオープンしたとのことだが、2号店はまだのよう。たい焼き機を販売しているようであるが、売れ行きが気になるところだ。
タグ:たい焼き鉄次
コメント 0