琵琶湖グランドホテルにて夕食 [和食]
実家に帰った際、両親とともに琵琶湖グランドホテルに泊まりに行った。
まずはひと風呂浴びる。琵琶湖を一望できる大浴場は広くて気持ちいい。この種の風呂と比較してややぬるめの湯は、じっくり温まるには最適だ。
風呂を浴びた後は夕食。
指示された夕食の会場は広い場所で、7席ほど用意してあり、そのうち先客は2組。ゆったりした空間だ。先付け、酢の物、煮物、しゃぶしゃぶ、土瓶蒸しがテーブルに並ぶ。
しゃぶしゃぶの肉が美味そう。事実、しゃぶしゃぶとした後、口に入れてみると、ものすごくあっさりと脂っぽさを感じない。
土瓶蒸しの中はハマグリだ。ハマグリの香りがほのかに漂う。
しばらくすると刺身が運ばれてきた。海老がプリプリだ。
さらには帆立が来た。なんのソースか良くわからなかったが、帆立に良く合っている。
茶碗蒸し(?)が来る頃には、ちょっとお腹が膨れてきてしまっていた。
もう終わりかな、と思った頃に天ぷらがやってきた。左端のやや赤っぽいものは梅だった。梅の天ぷらは不思議な味だ。
デザートは柿をシャーベットにしたものだ。ちょっと食べ辛いのが難点だが、柿の甘みをより強く感じるように思う。
満腹状態で終了。満足でした。
朝食もレポートしようかと思っていたが、朝食は朝7時からのところ、7時15分ぐらいに行ってみたら、そこは戦場だった。そうとう広い宴会場でビュッフェだったのだが、テーブルに空きが見当たらない。席を探して食事が乗ったプレートを持って立ちつくす人人人。
どうやら団体客が大挙して押し寄せたためのようだ。もうちょっと配慮してくれないとね。
とてもおいしそうですねー(*^^)v
by momotty (2010-01-17 07:00)
大ホテルの朝食ブッフェは、どこもひどいですよね。
特におばさん達は並んでいるのに話し込んだりして
混雑に拍車をかけてますw
by へろーめ (2010-01-17 08:41)