豚スペアリブの照り焼きバルサミコ酢風味 [うちごはん]
我が家のクリスマス料理はここ最近、スペアリブに決めている。漬け込んで後は焼くだけで簡単、しかも骨付き肉で豪華さ満天だからと言うのが理由。昨年はバーベキューソースだったため、今年はさっぱり系バルサミコ風味に挑戦。
レシピはKIRINのサイトを参考。
スペアリブの調達にいつも苦労する。下手なところで買うと、骨ばかりで肉がほとんどない、なんてものをつかまされる恐れがあるためだ。今年は、肉のハナマサ新御徒町店にてゲット。
骨付きだが800g以上。2人分にしては十分。結構な重み。いつもより肉の部分が明らかに多い。
これをバルサミコ酢:大さじ4と1/2、はちみつ:大さじ4と1/2、ピュアオリーブオイル:大さじ2、にんにく:1と1/2片のソースに漬け込む。ただし実際の分量は適当に調整。
昼前に漬け込んで、後は夜を待つのみ。
漬け込みソースが染み込むのを待つ間に、丸の内TokiaにあるVironに行きバケットを購入。
店内は席を待つ客でごった返している。購入したバケットはやけに目立つ真っ赤な袋に入れてくれた。
後は、今年スイス鉄道旅行の時にすごく気に入ったハッシュブラウン、ミネストローネ、シャンパンのラインアップ。
出来上がりは、
スペアリブはバルサミコ酢のおかげで、意外にあっさり。ただ肉の量はたっぷり。
あこがれのハッシュブラウンも作るのは簡単だった。千切りにしたポテトをフライパンにギュウギュウ押し付けて焼き、焦げ目が付いたら裏返して、またギュウギュウ、で出来上がり。ポテトを水にさらさないで、固く絞ってから焼くようにすると、ポテト同士がくっついていい塩梅になるらしい。香ばしくて美味しい。これ、お薦めです。
Vironのバケットは私の好み通り。外皮がハードで、味のあるフランスパン。
肉を食いきれなかった…
豪華でおいしそうですね^^。
by jirorin (2009-12-24 23:44)
(^-^*)/こんにちは♪
とっても豪華なイブのディナーですね^^
by 海 風 (2009-12-25 15:21)
焼き上がりのスペアリブ・・♪ メチャおいしそう(>_<)
by 青空 (2009-12-26 01:01)
皆様、コメントありがとうございます。
((^┰^))ゞ テヘヘ
by pokopeko (2009-12-26 10:26)
Vironのパン、美味しいですよねv
私もランチはパンが食べ放題なので
良く行っていました(^-^)
久しぶりに食べたくなっちゃった★
by sarisari (2009-12-26 11:43)