BIGOT(ビゴ)のオードブルケーキって? [食べ物]
本日の朝食は、プランタン銀座にあるビゴの店で連れが買ってきたもの。
ビゴの店は、フランスパンで有名らしい。
さて買ってきたものは2種類。1つは、フレッシュバナナとカスタードクリームを一緒に巻いた「ダノワーズバナーヌ」。こちらはほんのり甘くておいしい。
もうひとつは、フルーツケーキっぽいもの。
フルーツケーキは好物の1つなのだが、さすがに、おいおい、朝からフルーツケーキかよ、と思いながら、よく見てみると、なんだか、オリーブとしか思えないものや、ハムに見えるようなものが入っている。
なんだこれ、と裏を見てみると、「プロバンス風オードブルケーキ」と書いてある。やはりオリーブ、ハム、ピーマンの酢漬けまで入っているらしい。
これは、甘くないケーキで、日本語では「塩ケーキ」、フランス語で「ケーク・サレ」と呼ばれているものらしい。塩なんとか、というのがはやっている昨今、塩ケーキというのも理解できなくはないが。
どうしても視覚的にフルーツケーキを食べている気分なのに、味覚的には甘くない、いや、全く別の味がする、というギャップに対応できないままに終わってしまった。
普通のフルーツケーキがあまりにも好物であるせいかもしれない。
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